Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: АСТ - самая лучшая собака в мире!
Братья наши меньшие - Форум о животных > Щенячья радость > Наши собаки
Лилиана
Хочу рассказать вам о замечательной породе АСТ - американском стаффордширском терьере!
Для начала вникнем в историю данной породы.

Хотя Американский Стаффордширский Терьер считается американской породой собак, его историю невозможно отделить от истории скрещенных староанглийских бульдогов и староанглийских терьеров. В основном, в это были вовлечены ДОГМЭНЫ, то есть люди профессионально занимающиеся собачьими боями на переломе ХVIII и ХIХ веков в Англии, Шотландии и Ирландии. Древняя история возникновения породы начинается во времена правления ганноверской династии. Очень давно, в средние века в графстве Стаффорд в Англии были популярны бои собак с быками. Вначале для этой цели использовались огромные неповоротливые мастифы, но они являлись прекрасной мишенью для рогов, и мастифов вытеснила более мелкая разновидность собак для травли, получивших название бульдоги (бычьи собаки). Бульдог того времени весил около 30-40 кг, отличался силой и свирепостью, бесстрашием и упорством. В те далекие времена кровавые зрелища с участием собак были широко распространены: их стравливали с медведями, обезьянами, львами и даже людьми.

Сегодня трудно найти ответ, кому пришла в голову идея скрестить бульдога с терьером. Однако полученный в результате буль-энд-терьер значительно превосходил в силе и выносливости как бульдогов, так и терьеров того времени. Именно буль-энд-терьер послужил прародителем таких пород как: американский стаффордшир терьер; английский стаффордширский бультерьер; американский пит-бультерьер, а также косвенно бостон-терьер.

Использование буль-энд-терьера только как "идеального бойца" безусловно не дало бы возможности от одной собаки получить три такие разные породы. Важнейшую роль в истории происхождения этих пород сыграли два фактора: первый - это закон, изданный в Англии в 1835 г., запрещающий жестокое обращение с животными, и второй - конечно же освоение Новой Англии (Америки). К моменту выхода в свет закона буль-энд-терьер приобрел большую популярность у высших слоев населения он стал модным среди лондонских денди, а ставки на боях или пари, заключенные между двумя владельцами, порой составляли целое состояние. Далеко не все собаки участвовали в боях. И появление нового закона таким образом создавало много проблем владельцам бойцовых собак, а с другой стороны, пробудило активный интерес к экстерьеру этих животных. Престижным стало "бороться" за титул "Самой красивой собаки". По всей Англии стали создаваться общества селекционеров. Постепенно пришло понятие "породистая собака" в понимании, близком к современному. Лишь немногие азартные владельцы, дабы обойти закон, вывезли своих питомцев в Америку, где и продолжали совершенствовать их бойцовые качества. Практически одновременно началось более активное освоение новых колоний.

Большинству переселенцев было не до боев и развлечений. С этого момента и началась история отдельного формирования породы американский стаффордширский терьер. Янки-терьер, как называли буль-энд-терьера в Америке, стал осваивать вместе с хозяевами новые земли. Мы встречаем упоминание о них как об охотниках, пастухах, защитниках хозяев. Пионеры запада все чаще называют их "фермерской собакой". Люди предпочитают практичное, небольшого размера, сильное и выносливое животное, одновременно используемое для многих целей. Естественно, что, выполняя столь разнообразные функции (пастух, защитник, охотник), собака не может быть агрессивна не к хозяевам, ни к другим домашним животным. Американцы в полной мере в жизненной каждодневной практике раскрывают истинные качества этих собак - преданность хозяевам, живой темперамент и уравновешенный характер. Именно в этот период сформировались основные характеристики породы АСТ.

Безусловно, что еще немалая часть собак продолжала участвовать в боях, но к 1900 г. в большинстве американских штатах бои были запрещены. С ограничением "бойцового" применения и одновременным ростом популярности "фермерской" семейной собаки стали формироваться инициативные группы по селекционированию и разведению именно этого типа собак. Одновременно все больше собак принимало участие в выставках, так как экстерьер "фермерской" собаки значительно отличался от экстерьера бойца. Тут мы должны уточнить, что к тому времени это была уже порода, отличная от буль-энд-терьера, - она была больше размером. примешивались ли еще какие-либо крови для увеличения размера собаки, достоверно не известно. Наиболее близок к буль-энд-терьеру современный английский стаффорширдский бультерьер.

Ласковое прозвище "янки-терьер" дал предкам современных АСТ капитан Уилл Джудди, который работал редактором журнала "Мир собак". Он внес большой вклад в историю породы, защищая ее от незаслуженных нападок, за что пожизненно был удостоен звания почетного вице-президента Клуба стаффордшир-терьеров Америки. АКС - Американский Кеннел Клаб долгое время отказывался регистрировать эту породу под названием питбультерьер (пит-яма для проведения боев), считая, что это название не соответствует идее новой породы. В 1936 г. порода была зарегистрирована в АКС под названием стаффордшир-терьер. В этом же году был создан Клуб стаффордшир-терьеров Америки. Первым его президентом стал Уилфорд Брендон, он же автор стандарта породы. Тут мы должны уточнить, чтобы не было путаницы, что от буль-энд-терьера произошли:

1. АСТ- Американский стаффордширтерьер - признан АКС, ANKC, CKC, FCI, KC, UKC;
2. Английский стаффордширский бультерьер - порода полностью сформированная в Англии, зарегистрированна FCI;
3. Бультерьер - английская порода, признан FCI;

Вторая и третья порода получены в Англии, и также давно отошли от первоначального предназначения буль-энд-терьеров.

4. АПБТ- Американский (пит)бультерьер - породная группа, не признанная не FCI, не АКС.


Первым официально зарегистрированным АСТ (с номером NА-103929 АКС) стал знаменитый актер собачьего царства Lucenay's Peter , снявшийся более чем в 30 фильмах. Он играл "Собаку-полицейского" вместе с компанией детей, ведущих расследование и помогающих полиции.
А в 1930 г. у Мэд, любимой собаки Клиффорда Ормсби, родились щенки.
Это и было началом питомника "Экс-Перт" - старейшего питомника в истории АСТ. Самый преданный породе собаковод Клиффорд Ормсби 67 лет жизни отдал разведению американских стаффордширских терьров.
Лилиана
Стандарт породы

user posted image

Общий вид

Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширскии терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.

Голова

Средней длины, глубокая, широкая, с четко выраженной мускулатурой и отчетливым переходом от лба к морде.
Уши - посажены высоко, купированные либо некупированные. Последние предпочтительны. Некупированные уши должны быть короткими и держаться полуприподнятыми или стоячими. Полностью висячие уши бракуются.
Глаза - темные, округлые, глубоко посаженные и широко расставленные. Розовые веки недопустимы.
Морда - средней длины, с резким переходом к черепной части, не опущена. Спинка носа округлена.
Челюсти - четко очерчены. Крепкая нижняя челюсть обеспечивает мощь хватки.
Губы - плотные, прилегающие, не отвислые. Верхние резцы смыкаются с передней частью нижних резцов.
Мочка носа - обязательно черная.

Шея

Массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, средней длины, без подвеса.

Плечи

Крепкие и мускулистые, с широкими, косо поставленными лопатками. Рисунок>>>

Спина

Довольно короткая, с легким наклоном от холки к крупу и плавным коротким наклоном крупа к основанию хвоста. Живот слегка подтянут.

Корпус

Грудь широкая и глубокая на всем протяжении, с достаточно выпуклыми, плотно "сбитыми" ребрами. Передние конечности широко расставлены, что обусловливает развитую грудь. Рисунок>>>

Хвост

Короткий по сравнению с размерами собаки. Низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинут на спину. Некупированный.

Конечности

Передние - прямые, с мощными округлыми костями. Пясти отвесные. Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, в комке. Движения пружинистые. Иноходь является пороком. Рисунок>>>, Еще>>>

Шерсть

Короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь и блестящая.

Окрас

Допускается любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Масть чисто белая либо белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный - нежелательны.

Рост и вес

Обязательно пропорциональные. Высота в холке - около 18-19 дюймов (46-48 см) для кобелей и 17-18 дюймов (44-46 см) - для сук.

Масса

В зависимости от роста.

Недостатки

Нос мясного или светло-коричневого цвета, светлые глаза или розовые веки, слишком длинный или неправильно носимый хвост, недокус или перекус.

NB

Кобель должен иметь два нормального вида яичка, полностью опущенных в мошонку. Что касается комплекта зубов, то в американском стандарте, а также в коментариях АКС ничего об этом не говорится. Стандарт же FCI требует полного комплекта.

Стандарт UKC (от 1 января 1978 года) отличается только в пунктах, касающихся дозволенного цвета носа, глаз и шерсти, он допускает любой цвет. Остальные требования совпадают с требованиями АКС.

Стандарт утвержден 10 июня 1936 года. Его проект был создан У. Брендоном, впоследствии первым президентом Клуба стаффордширского терьера Америки (STCA), на основе изучения стандартов других пород, подробного обсуждения и тщательного согласования с единомышленниками.

КОДЫ ОКРАСОВ, ПРИНЯТЫЕ АКС

021 черно-тигровый с белым
039 голубо-тигровый
057 тигровый
086 палевый с белым
087 палево-черный с тигровинами
008 черно-тигровый
022 черно-коричневый с белым
002 палевый
040 голубо-палевый
083 палево-черный
011 черно-палевый
019 тигровый с белым
045 голубой с белым
007 черный
037 голубой
199 белый
253 палево-черный с белым
140 красный

ДОПОЛНЕНИЯ К ОПИСАНИЮ ОКРАСА:

014 белые отметины
008 палевые отметины
004 черная маска
006 голубая маска
015 белая маска
005 черная маска, белые отметины
002 черные отметины
007 тигровые отметины
Лилиана
А теперь о моем малыше!

Идея завести щенка стаффа возникла почти спонтанно!
Дело в том, что мой муж всю жизнь хотел собаку именно такой породы, но не было возможности. Потом, когда мы уже жили вместе, была возможность взять бесплатно у подруги щенков, но я отказалась. Мы живем с моей мамой в двухэтажном доме. На тот момент у нас было 2 собаки (сука НО и кобель восточноевропейский) + кошка. Заводить третью было как-то нелогично. И вот, под этот Новый год, мой кобелек сбежал. За ним и так водились грешки. Вечно он бегал в поисках счастья по поселку. Перелазил через любые заборы! В этот раз он не вернулся!
А девочка была старенькая и все время болела. И на этот раз она заболела окончательно (сучье вымя ) Жалко ее стало - усыпили. И остались в большом доме без охраны.
Разные звучали предложения: сигнализация (дорого ), шавочку во двор (ужас ), еще одну НО (честно говоря надоели ).
И тут меня осенило!!!!
Я вспомнила о желании своего мужа и поняла, что стафф - это моя собака. Я никогда не любил маленьких собачек, особенно декоративных!
Мне нравились сильные собаки. Например ротвейлеры. О стаффах как-то не задумывалась.
А тут поняла, что эта собака мне подходит: сильная, смелая, короткошерстная и малогабаритная!
Вопрос был в другом: моя мама. Она ждала кончины нашей кошки-поблядушки (рожает каждые 3 меясца в течение 13 лет), так как ее достл хронический мусор, наносимый кошкой с улицы, шерсть и сумашедшие коты (у нас дырка в гаражных дверях для миграции).
Но мне было всеравно. Я решила завести эту собаку.
Выбирали мы долго, втихоря от мамы. Решили ее поставить перед фактом, преподнеся к ее ногам маленькое ушастое чудо. Теперь любят друг друга
Так вот, обыскалась я. У нас в Луганске очень сложно найти проффесиональных заводчиков. Вычитала все газеты, обрыла Интернет, подняла знакомых.
Объездили рынки, были по объхявлению - все не то. Не лужит к душе, то цвет не тот, то габариты, то просто хозяин не нравится.
И вот так искали мы около месяца. И однажды, в очередной раз поехав на рынок, нашли одну женщину девушку с амстаффами. У нее был один кобель и одна сука. Мы хотели только кобеля, но он был черно-белый. А мы искали рыжего. Этот малыш был большой, крупный, но како-то пассивный. Мне это как-то не понравилось. Три раза мы отходили, подходили, спрашивали, смотрели фотку родителей. Все супер, но что-то не тянет к нему и все!!!
Расстроились и уехали. На следующий день решили сново съездить. Кроме этой женщины там больше никто не продавал стаффов. Решили к ней уже не подходить, но проходя мимо она нас позвала: "Идите посмотрите какого я сегодня пацана принесла!"
И достала Его... У моего мужа глаза моментально засветились радостью. Я поняла - это ОН!
Лилиана
А это первый день smile.gif

user posted image
Лилиана
Привет, а вот и яsmile.gif

user posted image
Лилиана
Фотомодель!

user posted image
Лилиана
Вернулся с охоты smile.gif
Top Less
Хорошо когда мечты сбываются! smile.gif Необычно смотриться стаф с белой головой. Растите здоровыми!
QUOTE
Вопрос был в другом: моя мама. Она ждала кончины нашей кошки-поблядушки (рожает каждые 3 меясца в течение 13 лет), так как ее достл хронический мусор, наносимый кошкой с улицы, шерсть и сумашедшие коты (у нас дырка в гаражных дверях для миграции).

blink.gif А кошку свою стерилизуйте! Решение проблемы, которая мучает вашу семью 13 лет, стоит около 150 грн. Терпеть такое длительное время нежеланных котят - это же какие железобетонные нервы надо иметь!
Charma
Какой мальчишка симпатичный biggrin.gif
Окрас очень красивый, необычный.

И рассказ понравился good.gif. А кошку проще стерилизовать.
Лилиана
Да мы думали об этом, но жалко ее. Она уже такая старенькая. Когда была молодая, котята нас не смущали, всегда находили возможность их раздать. А потом... Обычно топили в последнее время. А вот в этот раз не успели. Она родила под ванной, а ванна заложена. Я их вижу, но достать не могу. Вот ждем всей семьей (вместе с Джамикомsmile.gif), когда сами выйдут! smile.gif
Я даже рада, что они остались, малыша своего познакомлю, может поиграют вместе smile.gif
Лилиана
Наш первый успех!

user posted image
samanta
QUOTE(Лилиана @ Jun 25 2009, 14:58)
Наш первый успех!

user posted image
*




лилиана привет поздравляю с победой на выставке если не ошибаюсь на перевальске, видела вас там 21 июня я тоже занимаюсь стафами, ищу связь с любителями в нашеи регионе я с красного луча захочешь пообщаться пиши на
sta5714@yandex.ru в любое время!!!!!!!!
Лилиана
QUOTE(samanta @ Jul 13 2009, 15:50)
лилиана привет поздравляю с победой на выставке если не ошибаюсь на перевальске, видела вас там 21 июня я тоже занимаюсь стафами, ищу связь с любителями в нашеи регионе я с красного луча захочешь пообщаться пиши на
sta5714@yandex.ru в любое время!!!!!!!!

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Ура, я так рада услышать хоть одного единомышленника!!!!!!!!
Обязательно напишу!!!! Мне очень интересна данная тема!!!! biggrin.gif
Лилиана
А это наш папа Каспер smile.gif

user posted image
Лилиана
Как мне весело !!!

user posted image
Лилиана
Папа, дай рыбки! smile.gif

user posted image
Лилиана
Привет из Фащевки smile.gif

user posted image
KARAMELKA8709
какие класные у вас фотки
Лилиана
QUOTE(KARAMELKA8709 @ Jul 15 2009, 12:58)
какие класные у вас фотки

biggrin.gif спасибки, стараемся!!!
samanta
QUOTE(Лилиана @ Jul 15 2009, 10:03)
А это наш папа Каспер smile.gif

user posted image
*




юлькин песа кстати мы родственники...мама каспера сестра матери моего шерифа
samanta
QUOTE(Лилиана @ Jul 15 2009, 09:47)
QUOTE(samanta @ Jul 13 2009, 15:50)
лилиана привет поздравляю с победой на выставке если не ошибаюсь на перевальске, видела вас там 21 июня я тоже занимаюсь стафами, ищу связь с любителями в нашеи регионе я с красного луча захочешь пообщаться пиши на
sta5714@yandex.ru в любое время!!!!!!!!

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Ура, я так рада услышать хоть одного единомышленника!!!!!!!!
Обязательно напишу!!!! Мне очень интересна данная тема!!!! biggrin.gif
*



мож будет как то созванится мой тел 80951866007 а то на выставке некак было подайти я как дура металась по рингам и в палатке сидела в комиссиии
KARAMELKA8709
лилиан а как вы учили свою собаку стойке
Лилиана
QUOTE(KARAMELKA8709 @ Jul 17 2009, 15:56)
лилиан а как вы учили свою собаку стойке
*



Честно biggrin.gif , перед выходом на ринг за пол часа! tongue.gif
Я на эту выставку ехала без подготовки, просто так smile.gif
встретила там девочку знакомую, она раньше у меня кинологом была, а на выставке выставляла нашего папу, вот она мне и подсказала, что надо. Но стойка у нас не отработана mad.gif
Еще работать и работать!!!
Лилиана
QUOTE(samanta @ Jul 16 2009, 11:01)
юлькин песа кстати мы родственники...мама каспера сестра матери моего шерифа
*



blink.gif Серьезно!!! Класс!!! Так это Юлин пес или она хендлер? Дело в том, что Юля раньше была моим кинологом!!! Дрессировала моего ВЕО! Какая земля круглая!!!!! drinks.gif
Лилиана
Вот еще фотки нашла smile.gif

user posted image
Лилиана
user posted image
Лилиана
user posted image
KARAMELKA8709
любитель поспать на постельке biggrin.gif
Лилиана
QUOTE
любитель поспать на постельке

та да, еще и какой!!! biggrin.gif
KARAMELKA8709
QUOTE(Лилиана @ Aug 10 2009, 15:53)
QUOTE
любитель поспать на постельке

та да, еще и какой!!! biggrin.gif
*




привет, как у ДЖАМИКА дела, кстати вопросик: а вы обменяли уже щенячку на родословную в рибо или нет?????????????
Лилиана
QUOTE
привет, как у ДЖАМИКА дела, кстати вопросик: а вы обменяли уже щенячку на родословную в рибо или нет?????????????

Привет! Знаю, что уже поздно, но отвечу! Да, обменяли!!!! biggrin.gif
Лилиана
user posted image
Лилиана
user posted image
Лилиана
user posted image
Лилиана
папа Каспер
user posted image
Лилиана
user posted image
Лилиана
user posted image
Лилиана
user posted image
Лилиана
Напился...
user posted image
Лилиана
user posted image
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.